выбрать

рубрики

Источники

Авторы

Темы

теги

Бизнес

Налоги

Аренда

Банки

Власть

Демарш несогласия

02.04.2015Власть (667)
Депутаты Законодательного собрания предприняли первый за много лет крупный демарш против губернатора. Они выступили против затеянной Георгием Полтавченко реформы комитетов имущественного блока Смольного.

Вчера депутаты городского парламента проявили редкое единодушие и потребовали, чтобы губернатор Георгий Полтавченко разъяснил им причины слияния комитетов по управлению городским имуществом (КУГИ) и по земельным ресурсам и землеустройству (КЗРиЗ) в единый комитет имущественных отношений (КИО). Реформа имущественного блока Смольного, от которого зависит принятие ключевых для бизнеса решений, была в штыки воспринята деловым сообществом. Масштаб проблем, который может породить перезагрузка (губернатор поручил провести ее своему заместителю Михаилу Мокрецову), настолько широк, что депутаты впервые за много лет решили вмешаться в дела исполнительной власти.

Решение реформировать имущественный блок было принято в январе этого года, объединение должно завершиться 20 апреля 2015 года. Документ об этом был просто опубликован на сайте Смольного и предварительно не обсуждался ни с бизнесом, ни с депутатами. Автором вчерашнего запроса стал Алексей Ковалев из «Справедливой России» — он уже писал вице–губернатору Михаилу Мокрецову с просьбой объяснить целесообразность слияния, но счел его ответ неудовлетворительным и потребовал разъяснений напрямую от губернатора. В итоге запрос оппозиционера к Георгию Полтавченко поддержали депутаты всех фракций. За обращение проголосовали 46 депутатов из 50. Возможно, это связано с тем, что семьи многих народных избранников имеют собственные бизнес–интересы, напрямую завязанные на комитеты имущественного блока Смольного.

Представители бизнес–сообщества на страницах «ДП», который первым сообщил о готовящейся реформе, неоднократно указывали, что слияние двух комитетов приведет к ухудшению управления госимуществом и качества государственных услуг. Участники рынка считают, что в кризис радикальные изменения в структуре управления экономикой города должны быть минимизированы и учитывать мнения профессионалов и представителей бизнес–сообщества.

В запросе, который депутаты поддержали почти единогласно, приводится список негативных последствий реформы. Среди них — торможение деловых процессов, ухудшение прозрачности принятия решений и, как следствие, усиление коррупции. Реформа уже привела к оттоку из профильных комитетов наиболее квалифицированных кадров. Как уже сообщал «ДП», районные управления КУГИ будут расформированы, более 300 человек уже получили уведомления об увольнении с 20 апреля. Вчера сотрудник районного отдела КУГИ сообщил «ДП», что до сих пор письменных предложений о дальнейшем трудоустройстве в КИО никто из сотрудников, кроме штатных юристов, не получил. «Все остальные находятся в неведении относительно своей дальнейшей судьбы. Напряжение среди сотрудников растет», — говорит собеседник «ДП». Между тем официальная позиция главы КУГИ Юлии Лудиновой заключается в том, что все уволенные сотрудники должны быть трудоустроены.

Следующим шагом депутатов может
стать подготовка документа о выражении вице–губернатору Михаилу Мокрецову вотума недоверия. С идеей его отставки уже выступал депутат Максим Резник. Группа парламентариев, среди которых есть и Резник, и Ковалев, в начале марта направила по этому поводу запрос в Уставный суд Петербурга. Вчера вице–губернатор Михаил Мокрецов не стал комментировать претензии в свой адрес.

Самые тяжелые последствия
реформа может иметь для земельных отношений. Есть риск, что при реорганизации КЗРиЗ разладится работа по формированию баз данных систем «Кадастр–2» и РГИС (Региональная геоинформационная система). «Кадастрирование земель — это основа для всех имущественных сделок, если в результате непродуманных действий мы ее потеряем, то через несколько лет увидим несколько договоров на один земельный участок, а границы земельных участков могут наезжать друг на друга», — опасается Алексей Ковалев.


В КЗРиЗ подтвердили, что опасения депутатов небезосновательны. «Ведение, наполнение, распространение сведений и поддержание ИТС «Кадастр–2» и РГИС обеспечивают высококвалифицированные специалисты КЗРиЗ. Сотрудники Управления информационных технологий КУГИ не имеют опыта в работе с картографическими системами. Следовательно, к утрате программных продуктов может привести предсказуемая утрата кадров в процессе реорганизации», — сообщил председатель КЗРиЗ Валерий Калугин. «Это будет удар, который отбросит всю систему землеустройства города на 7–8 лет назад», — прокомментировал такую перспективу собственник крупной компании, которая занимается оценкой и кадастровым учетом.

Экс–депутат, а сейчас
гендиректор НП «Объединение строителей Петербурга» Алексей Белоусов считает, что обсуждение реформы в парламенте не самостоятельная инициатива депутатов, а отголосок внутренней борьбы между чиновниками Смольного. «Это их демарш. Но меня лично, как и многих участников рынка, пугают изменения в структуре администрации. Объединение КУГИ с КЗРиЗ и передача части функций комитета по строительству в комитет по инвестициям, который и так работает из рук вон плохо, только навредят рынку и бизнесу», — говорит Алексей Белоусов.

Бизнесмены пытаются противостоять
реформе не только при помощи депутатов, но и напрямую. Против создания нового комитета уже выступали арендаторы земельных участков, более 40 предпринимателей в марте обратились к Георгию Полтавченко с просьбой отложить реформу КУГИ до завершения кризиса. «В городе много решальщиков вопросов с властью — это физлица, как правило непубличные, но вхожие в нужные кабинеты, вплоть до губернаторского. Они реально помогают решать вопросы, которые годами буксуют на своей официальной траектории. Сегодня многое в городе по–прежнему решается через черный ход», — поделился на условиях анонимности один девелопер. Другой крупный застройщик рассказал, что на городской парламент мало надежды: «Они все время берут под козырек перед Смольным. Хороший лоббистский инструмент — звонок из Москвы, как было в случае с городом– спутником Южный. Но такие связи есть не у всех».

Комментарии экспертов: Алексей Третьяков, председатель Ассоциации малого бизнеса в сфере потребрынка.

Кризис не та ситуация, чтобы власть очертя голову бросалась реализовывать все свои инициативы. Мотив Смольного ясен — хотят бюджет сэкономить. А в результате только напортят: и базы данных по дороге потеряют, и власть районных феодалов расширят. Получится как при Мао в Китае. Там посчитали, что воробьи съедают 2 % урожая, и всей страной кинулись их изводить. В результате 10 % урожая уничтожили вредители. И Китай вынужден был закупать воробьев за границей за валюту, чтобы восстановить природный баланс. Очень не хотелось бы, чтобы наши власти повторили этот печальный опыт.

Александр Рассудов, председатель совета директоров «Лидер групп».

Обидно видеть, как КУГИ — действенная, проверенная временем система — методично утрачивает работоспособность. Закрытие районных агентств не устранит административные барьеры, а лишь снизит эффективность работы всей системы. Ведь они — «пуповина», которая связывает управления Смольного с тем, что происходит на земле. При прежнем губернаторе вариант такой реформы обсуждался. Но было ясно, что вреда будет больше, чем пользы. Зачем затевать ее сейчас, когда эффективность работы КУГИ и так под вопросом, мне непонятно.


Андрей Хитров, региональный директор EKE Group в России.

Уже сейчас многие сотрудники КУГИ работают вполсилы, просто досиживая свой срок. Поэтому мы пытаемся быстрее решать вопросы по согласованию документов с этим комитетом, поскольку очевидно, что дальше будут задержки и вообще неясно, как он будет функционировать. Сроки подготовки документов по земле будут однозначно затягиваться. И будет много головной боли у бизнеса. Нынешняя администрация и так не блещет оперативностью принятия решений. А здесь, боюсь, скорость снизится раза в два. Это очень беспокоит, поскольку для любого бизнеса время — это деньги.

Андрей Степаненко, президент Российской гильдии управляющих и девелоперов.

Мы еще не достигли того уровня сервиса в органах госвласти, когда все вопросы можно решать через Интернет. Людям необходимо живое общение. А его планируют упразднить, закрыв районные отделения КУГИ. Кроме того, бизнесу важна стабильность. Если завтра арендатор и инвестор не будут понимать, куда идти и на какой объем услуг они могут рассчитывать, их активность снизится. Это ударит по экономике города в целом. Крупные компании так или иначе приспособятся. А малому и среднему бизнесу не позавидуешь.

Авторы: Мария Тирская, Наталья Ковтун
Источник:Деловой Петербург, "Демарш несогласия", 02.04.2015