Всего новостей 9179
выбрать

рубрики (13)

Источники (501)

Авторы (270)

Темы (16)

теги

Малый бизнес (9)

Налоги (1)

Аренда (0)

Банки (3)

Лица (3)

Рестораны (1)

Другое (1)

На вещевых ярмарках и авторынках обязали применять кассовые аппараты

21.04.2017Бизнес (5567)
Правительство РФ утвердило перечень непродовольственных товаров, которые можно продавать на розничных рынках, ярмарках, выставочных комплексах и на других территориях только с использованием контрольно-кассовой техники.

В список включены одежда (кроме нательного белья, платков и чулочно-носочных изделий), мебель и другие предметы из дерева (за исключением плетеных корзинок, столовых и кухонных приборов), лекарства, медицинские материалы и ортопедические принадлежности, ковры и ковровые изделия, химические вещества, любые резиновые и пластмассовые предметы (кроме обувных деталей, стелек и тому подобного). Кассовые аппараты обязаны применять продавцы автомобилей и иных транспортных средств, компьютерного, оптического, электронного и другого оборудования, музыкальных инструментов, спортивных товаров (кроме рыболовных снастей) и так далее.


В Министерстве финансов России, по инициативе которого вводятся новые требования, убеждены, что они помогут обеспечить защиту прав потребителей и усилить контроль за реализацией товаров в целях налогообложения. Отсутствие кассовой техники карается административным штрафом в размере до 100 процентов полученной без ее использования выручки, но не менее 30 тысяч рублей для организаций или 10 тысяч рублей для индивидуальных предпринимателей.


Вместе с тем в большинстве регионов торговля через любые нестационарные объекты облагается единым налогом на вмененный доход, размер которого не зависит от фактической выручки. Применение такой системы налогообложения делегирует продавцам право не применять кассовые машины и по требованию покупателя выдавать специальную справку (товарный чек).


С 1 февраля фискальное ведомство прекратило регистрацию контрольно-кассовой техники «старого» образца. Теперь все вводимые аппараты должны обеспечивать передачу данных о каждой операции (покупке) в режиме онлайн. Исключения могут быть сделаны только для отдаленных районов, в которых отсутствует надежный доступ в Интернет (населенных пунктах численностью менее 10 тысяч человек).