выбрать

рубрики

Источники

Авторы

Темы

теги

Бизнес

Налоги

Аренда

Банки

Власть

Грядет кассовое обновление

07.09.2016Бизнес (5669)
В связи с принятым законом об онлайн–кассах, в России уже формируется новый рынок — передачи фискальных данных. К 2019 году он достигнет 9 млрд рублей, а пока на рынок успели выйти всего четыре участника.

Рынок передачи фискальных данных в ближайшее время вырастет с нуля до 9 млрд рублей — российские предприниматели вынуждены будут перейти на онлайн–кассы и передавать данные в налоговую через операторов.

Компании, которые претендуют на статус оператора, уже называют примерную среднюю стоимость своих услуг — 3 тыс. рублей в год на один кассовый аппарат. По расчету компании «Эвотор», в 2017 году объем рынка при такой цене передачи составит 2,25 млрд рублей, в 2018 году — 6,75 млрд рублей, а уже к 2019 году — 9 млрд рублей. При этом пока на рынке только четыре участника — это АО «Энергетические системы и коммуникации», ООО «Такском», ООО «Ярус» и ООО «Эвотор» («дочка» Сбербанка). Эти компании успели получить статус оператора фискальных данных (ОФД) до усложнения процедуры. Остальным претендентам придется подождать: с 1 сентября 2016 года в силу вступили статьи 54–ФЗ, по которым для статуса ОФД необходимо заключение от экспертной организации. Но таких организаций пока нет — их, в свою очередь, должна пролицензировать ФНС. Как рассказывают участники рынка, крупные ретейлеры уже присматриваются к операторам, а среди малых и средних игроков рынка почти все ждут крайних сроков. Напомним, переход на онлайн–кассы обязателен для всего бизнеса, но крайние сроки для компаний разные. Пока переход на новый тип касс добровольный, с 1 февраля 2017 года можно будет зарегистрировать кассу только с функцией передачи фискальных данных в ФНС. «Самые предусмотрительные уже начали приобретать ККТ нового образца, но их меньшинство. Мы ожидаем сильную волну с февраля по июль 2017 года», — говорят в компании «Эвотор». Тем не менее Ева Сызрайская, эксперт сервиса «Контур.ОФД» компании «СКБ Контур», не считает, что четыре участника, успевшие стать операторами до сентября, поделят в итоге весь рынок. Она отмечает, что переход будет поэтапным и к моменту, когда на онлайн–кассы перейдет малый бизнес, операторов уже станет гораздо больше. Пионеры же рынка, соглашаются эксперты, могут рассчитывать на контракты с крупными сетями — теми, кто будет менять технику раньше всех, в «добровольный» период.

«Уже к 1 июля 2017 года владельцы обязаны подключить к ОФД свыше 1,5 млн кассовых аппаратов. Сроки перехода на онлайн–кассы очень сжатые, поэтому список ОФД будет постоянно расти, чтобы закрыть потребность рынка», — говорит она. Ева Сызрайская добавляет, что конкурентная борьба между операторами за клиента будет очень интенсивной и, скорее всего, владельцы касс от этого только выиграют — получат скидки, подарки, пери- оды бесплатного использования, демпинг. «Однако у всех операторов, и «первой» и «второй» волны, будет возможность завоевать свою долю рынка, — рассуждает она. — Торговые сети федерального уровня, крупные региональные ретейлеры уже планируют этапы модернизации кассового парка, рассчитывают затраты и выбирают ОФД. Малый же бизнес, применяющий ККТ, переменами интересуется, но переходить на новый порядок не торопится».

Малый бизнес на ЕНВД и патентной системе должен будет применять кассы только с июля 2018 года, и это будет отдельная волна подключений — около 700 тыс. по России. Некоторые из них о законе пока даже не слышали, другие уже готовятся. «Как раз недавно звонил в организацию по продаже таких касс, чтобы узнать подробности, — говорит владелец кафе «Такояки» Себастьян Данилов. — Увы, мой текущий кассовый аппарат под новые требования не подходит и «обновить» его нельзя. Оказалось, возможность купить такое устройство появится не раньше конца осени». Пока закон опережает реальность: он уже разрешает добровольно переходить на новый тип касс, но на деле передать фискальные данные в налоговую службу сейчас почти невозможно: фискальные накопители, которые сменят ЭКЛЗ (электронную кассовую ленту защищенную), еще не появились в массовой продаже, и реестр ФНС только начинает пополняться онлайн–кассами. Всего, по оценке компании 2can & ibox, российский бизнес потратит на обновление техники около 80–100 млрд рублей. В Петербурге более 170 тыс. компаний используют кассы, один аппарат с подключением к Интернету стоит около 18 тыс. рублей. Но затраты будут неравномерными: некоторые аппараты можно дооборудовать, а тем, кто пользовался бланками строгой отчетности, напротив, придется купить новую кассовую машину, которая стоит около 65 тыс. рублей.

Автор: Марина Васильева
Источник:Деловой Петербург, "Кассовое обновление", 06.09.2016