выбрать

рубрики

Источники

Авторы

Темы

теги

Бизнес

Налоги

Аренда

Банки

Власть

Учебе дадут льготы

29.09.2015Бизнес (5669)
Правительство предлагает ввести налоговые льготы для компаний, вкладывающих в обучение сотрудников. Но бизнес ждет других мер.

На днях вице–премьер РФ Аркадий Дворкович заявил о планах ввести налоговый вычет для работодателей, оплачивающих обучение сотрудников. По его словам, сейчас уже есть некоторые налоговые вычеты, но они недостаточны. «У нас идет дискуссия с Минфином на эту тему», — заявил он.

По экспертным оценкам, сегодня инвестируют в обучение своих сотрудников примерно 8–10 % компаний в масштабе страны. Эта цифра имеет тенденции к понижению — из–за экономической ситуации снижается рентабельность инвестиций в персонал. По данным исследования PwC, в 2014 году по сравнению с предыдущим годом показатель прибыли на одного сотрудника сократился на 22 %, а более чем у половины участников исследования — упал в среднем в 2,4 раза. В итоге если в 2013 году каждый рубль инвестиций в вознаграждение и льготы сотрудников приносил компаниям 2,03 рубля, то в 2014 году этот показатель снизился до 1,46 рубля. При этом сократилось движение персонала — доля нанятых на рынке труда новых сотрудников сократилась на 23 %. Как следствие — меньше ресурсов уходит на обучение новых сотрудников. Кроме того, компании стремятся не привлекать внешние силы, а осуществлять обучение самостоятельно. За счет использования такого подхода компании сократили расходы на обучение в расчете на одного сотрудника по сравнению с 2013 годом, по данным PwC, на 40 %. При этом бизнес регулярно жалуется на нехватку квалифицированных кадров. По оценкам Российского союза промышленников и предпринимателей, порядка 60 % компаний хотели бы увеличить число квалифицированных работников. По словам Александра Шохина, президента Российского союза промышленников и предпринимателей, 70 % компаний прогнозируют риски нехватки кадров и в среднесрочной перспективе.

Но вот в том, что налоговые вычеты подтолкнут компании больше инвестировать в обучение, участники рынка корпоративного обучения не уверены. «С одной стороны, любое внимание государства к этой проблеме можно расценивать как положительный фактор, — считает Евгений Теруков, директор по корпоративным программам «Стокгольмской школы экономики». — Но что касается именно этой меры, то даже если она будет принята, она никак на ситуации не отразится, потому что налоговые вычеты — это всегда длинная и неэффективная история. Гораздо более эффективным было бы просто продвижение корпоративного обучение на государственном уровне и открытое сравнение нас с европейскими странами. Сектор корпоративного образования недооценен, и это оказывает самое прямое влияние на эффективность экономики». Кроме того, эксперты отмечают, что расходы на образование сотрудников гораздо больше, чем могут показаться. «Непосредственно стоимость обучения составляет лишь часть возможных расходов работодателя, — говорит Мария Маргулис, генеральный директор агентства «1000 кадров». — По нашему законодательству работодатель также должен оплачивать дни (или месяцы) обучения с отрывом от производства по среднему заработку, расчет которого включает не только оклад, но и все денежные выплаты. Кроме того, с этих выплат работодатель должен платить страховые взносы (еще 30 %). Таким образом, обучение сотрудников превращается в довольно дорогое мероприятие для компании, и то, что такие расходы можно учесть при налогообложении прибыли (которую надо еще заработать), не дает ощутимых выгод организации. Конечно, для стимулирования обучения сотрудников государству желательно предложить бизнесу что–то более внушительное, особенно в наше сложное время. Например, с таких выплат сотрудникам не брать страховые взносы». Таким образом, если в этой непростой ситуации власти хотят поддержать тягу к знаниям, то им следует подумать над другим способом.

Автор: Маргарита Арановская
Источник:Деловой Петербург, "Учебе дадут льготы", 29.09.2015