выбрать

рубрики

Источники

Авторы

Темы

теги

Бизнес

Налоги

Аренда

Банки

Власть

Налог на упрошенку понизят с 10% до 7%

24.06.2014Налоги (276)
Смольный подготовил проект антикризисного плана – список мероприятий по выводу городской экономики из рецессии. Как выяснила «Фонтанка», чиновники предлагают ввести льготный земельный налог для предприятий, а также снизить ключевую ставку для тех, кто работает «по упрощенке», – с 10% до 7%. Одновременно городское правительство может провести ревизию выплат, которые получают льготники, по принципу «адресности и нуждаемости», а также ввести режим «строгой экономии государственных ресурсов».

Правительство Петербурга закончило разработку списка мероприятий, направленных на улучшение ситуации в городской экономике: соответствующее поручение губернатор Петербурга Георгий Полтавченко дал на заседании правительства в конце марта. Напомним, что согласно официальным данным Петростата, за январь – май индекс промышленного производства упал на 7,9% по сравнению с аналогичным периодом 2013 года. Оборот оптовой торговли уменьшился на 10,6%, розницы – на 1%, сферы общественного питания – на 9,7%. Впрочем, в ряде сфер фиксируется рост: транспортные услуги – «плюс 5,2%», строительство – «плюс 2,9%», услуги связи – «плюс 7,7%».

Предложения, попавшие в «антикризисный пакет», подавали районные администрации
и профильные комитеты, а их сведением воедино занимался профильный комитет по экономической политике. В настоящее время итоговый документ находится на согласовании у вице-губернаторов, после чего уточненный перечень будет направлен Георгию Полтавченко. До окончательного принятия пакета в Смольном отказались раскрывать его содержание, однако участники процесса – представители комитетов и районных администраций – рассказали «Фонтанке», какие именно предложения попали в антикризисный план.

Первый блок мер касается вопросов налогообложения, – знает один из собеседников нашего издания в финансовом блоке Смольного. В частности, предлагается ввести льготный земельный налог для промышленных предприятий: вместо нынешних 1,5% от стоимости участка заводы смогут платить 1,25%. В том случае, если предприятие приобретет земельный участок для вывода мощностей из центра Петербурга, то на период строительства новых корпусов и первые пять лет их эксплуатации земельный налог будет исчисляться по формуле «не более 0,3% от стоимости». Наконец, согласно антикризисному пакету, все новые промышленные предприятия смогут платить пониженный налог на прибыль.

Отдельные меры предусмотрены для малого и среднего бизнеса. Так, предполагается снижение ставки для тех, кто использует упрощенную систему налогообложение с нынешних 10% до 7%. «Есть предложение по введению льготного налога на прибыль для всех IT-компаний города, вне зависимости от оборота», – рассказывает собеседник, знакомый с ситуацией. Помимо программистов, льготы могут установить и для сферы туризма: по мнению разработчиков пакета, особые условия могли бы получить гостиницы низкого и среднего сегментов, работающие в центре Петербурга. Добавим, что часть этих предложений уже высказывались на заседании Совета по инвестициям при губернаторе в конце апреля.

Второй блок мер касается вопросов экономии бюджета. Как уже рассказывала «Фонтанка», дефицит бюджета на 2014 год составит 62,8 млрд рублей. Падения темпов сбора доходов пока не наблюдается, однако это возможный сценарий в условиях экономической рецессии. В связи с этим в плане содержится тезис о необходимости ввести строгую экономию бюджетных средств – это предложение внес профильный комитет по экономической политике. Однако, как именно чиновники намерены затягивать пояса, не указано.

По словам собеседников «Фонтанки», план содержит лишь две конкретные меры. Первая – это предложение главы комитета по экономической политике Анатолия Котова направлять на покрытие дефицита экономию, полученную при проведении конкурсных процедур. Отметим, что в 2013 году размер экономии составил 12 млрд рублей, но основная доля этих средств была потрачена на дополнительные закупки товаров и услуг.

Кроме того, от комитета по социальной политике поступила идея по инвентаризации выплат, которые получают отдельные категории граждан. Как рассказал «Фонтанке» собеседник в этом ведомстве, инвентаризация будет проводиться, исходя из принципов «адресности и нуждаемости», но, по сути, речь идет о возможном сокращении ряда льгот. Отметим, что сейчас бюджет комитета по социальной политике составляет 40,1 млрд рублей.

На фоне сокращения госрасходов Смольный декларирует в плане готовность увеличивать зарплату бюджетников на 16% в год. Кроме того, правительство готово взять на себя дополнительную нагрузку, выступая гарантом по кредитам для промышленных предприятий. «Гарантии будут предоставляться для привлечения дешевых кредитов для модернизации производства», – рассказали «Фонтанке» в городской администрации.

Третий блок вопрос касается сферы строительства, говорит собеседник в профильном комитете. Однако конкретных предложений в этом блоке мало. Так, в Смольном наконец готовы согласиться с давним предложением застройщиков и направить в федеральное правительство предложения по изменению закона «Об участии в долевом строительстве». Нынешняя версия этого документа запрещает строительным компаниям использовать средства дольщиков на школы, детские сады и больницы, а городское правительство при Георгии Полтавченко резко сократило адресную инвестпрограмму в этой области.

Кроме того, в городском правительстве считают, что в условиях кризиса строительной сфере поможет введение электронного согласования документации по проектам планировок, а также снижение срока выдачи разрешения на начало работ и разрешения на ввод в эксплуатацию с нынешних 10 дней до 7. Наконец, в плане содержится декларативный тезис об увеличении размера безвозмездных субсидий на покупку жилья по госпрограммам.

В целом, как отмечают собеседники «Фонтанки», план содержит достаточно много подобных декларативных предложений, о которых и так говорится уже много лет. Так, в Смольном полагают, что победить рецессию можно путем создания технопарков, а также через упрощение условий по подключению к электрическим сетям. Наконец, есть в плане и совсем локальные меры, вроде сохранения автолавок по продаже хлеба и мяса или введения льготного кредита для компаний, которые поставляют питание для школ, больниц и детских садов.

Помимо списка первоочередных мер в Смольном подготовили и долгосрочный план по улучшению ситуации в экономике. Правительство приняло программу «Экономическое развитие и экономика знаний в Санкт-Петербурге», которая рассчитана на пять лет – с 2015-го до 2020-й. Планируемый объем бюджетных вложений – 4,5 млрд рублей. По мнению чиновников, благодаря этим средствам доля ВРП на душу населения в 2020 году составит 958,4 против 511 в 2013 году. Инвестиции компаний в основной капитал вырастут с 276 млн рублей до 776, а производительность труда – в 2,4 раза по сравнению с 2011 годом. Наконец, 20% от всех упоминаний Петербурга в российских и иностранных СМИ будут положительными.

Что будет сделано для строительства этого города-сада? Львиную долю средств – 2,4 млрд – направят на формирование реестра государственной собственности, инвентаризацию городской земли, выявление бесхозных объектов, реформирование ГУПов. Предполагается, что повышение эффективности использования госимущества сможет снизить нагрузку на бюджет, а также поможет найти новые участки для инвестиционных проектов.

Значительная часть денег пойдет на всевозможные мероприятия и исследовательские работы.
Так, 39 млн рублей уйдут на социальную рекламу, отражающую приоритеты социально-экономического развития Петербурга, а 10 млн – на «проведение анализа по выявлению факторов, влияющих на инвестиционную привлекательность Санкт-Петербурга». 28 млн направят на проведении ежегодного инвестиционного форума, а 4 млн – на концепцию информационной кампании по повышению привлекательности нашего города в зарубежных СМИ.

Около 1 млрд рублей в течение пяти лет направят на субсидии, стипендии и премии молодым ученым и научным организациям, на поддержку ПТУ, находящихся в ведении Смольного. Из них 10 млн будет потрачено на «широкомасштабную пропагандистскую кампанию в СМИ», которая будет призвана популяризировать рабочие специальности среди молодежи, 4 млн – на издание журналов, популяризирующих научные знания. А для того, чтобы оценить эффект от всех этих мер со стороны, 3,8 млн рублей уйдут на мониторинг российских и зарубежных СМИ «в целях анализа репутации нашего города за рубежом и в субъектах РФ и выстраивания механизмов продвижения положительного имиджа Санкт-Петербурга».

Автор: Андрей Захаров